Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: При обсуждении рейтинга президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие регионы уже сейчас столкнулись с жесточайшим дефицитом трудовых ресурсов Большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Мобильность регионов возросла кратно. Если в прошлые годы рейтинговые категории меняли единичные регионы, то на этот раз процесс перегруппировки затронул сразу 18 регионов. По сравнению с предыдущим рейтингом три из них перешли в более высокую категорию инвестиционного потенциала, а четыре — улучшили категорию инвестиционного риска. Одновременно в категории с более высоким инвестиционным риском перешли семь регионов, а Ленинградская область и Чувашская Республика переместились в категорию с более низким инвестиционным потенциалом. Амурская область улучшила свое положение в рейтинге как по потенциалу, так и по риску. Псковская область одновременно со снижением рейтинговой категории потенциала перешла в лучшую категорию по риску. В области за последние годы был реализован целый ряд крупных, знаковых инвестиционных проектов.

Иерархии и приоритеты при оценке инвестиционной привлекательности отрасли

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы. Повышают интегральный инвестиционный риск высокий криминальный риск 46 место , сравнительно высокие законодательный и финансовый риски.

Инвестиционная привлекательность регионов – полюсы риска. Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие ( за.

Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды.

К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов. Управленческие риски Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена: Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы.

Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была очевидной для одной группы территорий — нефтегазовый комплекс, для другой — АПК, для третьей — эффект от реализации масштабных федеральных программ , то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала менее ясной. Что требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. Недавняя череда отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует о том, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий.

Огни большого города Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны. Сейчас в России, по данным Росстата, 15 регионов, в состав которых входят города-миллионники, а если добавить к их числу два региона, сопредельных ведущим мегаполисам России,— Московскую и Ленинградскую области — В нынешнем рейтинге 12 из них улучшили свое положение по показателю интегрального риска Петербург прибавил три позиции, Новосибирская область — шесть, Волгоградская — десять, а Московская область — четыре, выйдя в лидеры списка.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА РЕГИОНА

Инвестиционный портал Ленинградской области 19 ноября В рейтинге инвестиционной привлекательности Ленинградская область заняла 4 место среди регионов с минимальным инвестиционным риском. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска Ленобласть по-прежнему входит в рейтинговую категорию 3 1 пониженный потенциал — минимальный риск. Результаты рейтинга, ежегодно проводимого агентством , были озвучены

Активность, потенциал и риск, как составляющие инвестиционной и инвестиционный риск; построить сводный интегральный показатель для.

Задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом, — поступательное сокращение разрыва в развитии территорий. Однако этот разрыв в последние годы, как видно из рейтинга, только увеличивается. Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие за исключением управленческого риска снижаются второй год подряд. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился небольшим ростом: Основным фактором повышения управленческого риска стали перестановки в губернаторском корпусе, который за й и первую половину года обновился на треть.

В числе новых губернаторов немало варягов — чиновников из федеральных структур. Итоговое снижение интегрального риска — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой. Изменения в составе лидеров рейтинга минимальны. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах.

Рейтингом зафиксирован трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, и этот разрыв в последние 2 года увеличивается. Для его сокращения Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития России, которая предполагает формирование 14 макрорегионов, чей состав не совпадает с составом федеральных округов.

Эффект от госинвестиций, связанных с подготовкой чемпионата мира по футболу, по итогам года почти незаметен. Ведь самая важная для регионального развития часть инвестиций — вложения в инфраструктуру — была при подготовке мундиаля урезана. Для ужесточения контроля за расходованием на местах федеральных перечислений и повышения эффективности их использования Минфин разработал и уже внедряет принцип модельного бюджета при распределении межбюджетных трансфертов из федеральной казны.

Центростремительные инвестиции

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата.

Ранг риска, Ранг потенциала, год, Регион (субъект федерации), Средневзвешенный индекс риска, год, Изменение индекса риска, год к.

Риски вложений в субъекты РФ и в целом в страну снижаются. Масштабные госпрограммы остаются локомотивами, за которыми следуют частные инвесторы. Основной риск для последних — низкое качество госуправления. Владимир Горчаков Нынешний, й по счету, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России зафиксировал очевидный факт: Наиболее четко это просматривается в снижении интегрального показателя инвестиционного риска страны в целом см. Кстати, появление общестранового индикатора — новшество рейтинга — годов.

К тому же накопившиеся за последние годы качественные изменения инвестиционной среды в регионах подвигли нас к апгрейду методики составления рейтинга.

Виды инвестиционных рисков

Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности. Инвестиционные риски подразделяют на общие или систематические риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования и специфические несистематические связаны с непрофессиональной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, негативные последствия которых можно в существенной степени избежать при повышении эффективности управления инвестиционной деятельностью.

Специфические риски разделяют на риски инвестиционного портфеля возникает в связи с ухудшением качества инвестиционных объектов в его составе и нарушением принципов формирования инвестиционного портфеля и риски, присущие в той или иной степени различным видам объектов инвестирования. К рискам инвестиционного портфеля относят: К рискам объектов инвестирования относят:

рационального управления интегральным риском инвестиционной и оценки интегрального риска, инвестиционного проекта и способа управления.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов. Наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала региона, по их мнению, оказались следующие факторы: Таким образом, инвестиционный потенциал региона Пинв складывается из совокупности формирующих его потенциалов см. В России периодически проводится рейтинговая оценка регионов РФ.

Интегральный рейтинг каждого из 89 регионов России по инвестиционному потенциалу рассчитывается как средневзвешенное по экспертным весам значение места региона по семи перечисленным видам потенциала. Распределение регионов по интегральному рейтингу инвестиционного потенциала показывает, что наибольший вклад в его формирование вносят факторы, накопленные в процессе многолетней хозяйственной деятельности: Инвестиционный риск, в глоссарии[7], определяется как риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска:

Интегральный риск строиться из 6 составляющих: финансовой, социальной Инвестиционный риск двигался в русле общероссийской.

Коллапс остался позади Аналитики пришли к выводу, что инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился некоторым ростом: Параллельно с ростом инвестиций идет снижение инвестиционных рисков, но в основном это заслуга крупных регионов с диверсифицированной экономикой. А вот задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом — постепенно сокращать разрыв в развитии территорий — не исполняется.

Как и в прежние годы, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность в рейтинге оценивают по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Потенциал определяется на основе 9 составляющих факторов: Интегральный риск строиться из 6 составляющих: Вклад каждой части в итоговый индикатор аналитики оценивали на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

В отличие от инвестиционного потенциала, риск напрямую не зависит от размеров экономики региона, а отражает уровень надежности капиталовложений. Инвестиционный риск является более волатильным показателем, изменение рангов интегрального риска на одну-две позиции за один год является нормальным явлением. Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска являются Атырауская, Алматинская и Актюбинская области.

Атырауская область в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска. Традиционно в регионе самые низкие финансовый и социальный риски. Финансовые показатели, как местного бюджета, так и компаний региона являются одними из лучших в стране.

В статье предложена методика определения интегрального показателя уровня и уровня неспецифических (некоммерческих) инвестиционных рисков.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд.

Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!