Михаил Кочуг. История кризисов – это учебник для бизнеса

Михаил Кочуг. История кризисов – это учебник для бизнеса

Его организатор Вадим Зуйков рассказал о концепции и особенностях салона в этом году, а также поделился своим мнением о состоянии ресторанного бизнеса и тенденциях его развития в России. Что Вы можете выделить? В этом году мы более серьезно подходили к структуре выставки с точки зрения самого рынка ресторанного бизнеса. Сейчас очень активно развивается семь секторов рынка и по ним мы решили сделать тематические площадки, это: На каждой площадке будет проходить своя программа по разным типам ресторанного бизнеса, это будут и мастер-классы, и бизнес-тренинги и консультации специалистов. Посетитель сможет получить конкретную информацию и рекомендации по открытию своего бизнеса или по изменению его структуры, советы по рецептам, ценовому меню. Мы посчитали, что это будет интереснее рынку и участникам салона.

. рассказали о влиянии кризиса на ресторанный бизнес

Тем не менее, уже сегодня становится ясно, кто из игроков рынка пережил экономический спад с наименьшими потерями, кто начинает подъем. В ответах наших респондентов выявилось несколько тенденций. Прежде всего, то, что в будущее все смотрят достаточно уверенно, с оптимизмом, а это значит, ресторанный рынок выдержал этот ударный кризисный год. Число желающих выйти на него отнюдь не уменьшилось, а, по крайней мере, осталось на прежнем уровне - ресторанный бизнес по-прежнему интересен.

Однако чтобы и дальше оставаться в игре, предстоит еще больше работы. Один из участников рынка философски привел слова Льюиса Кэрролла:

Светлана ЛУАЗЬЕ: «Ресторанный бизнес перестает быть игрушкой» Можно ли проследить зависимость между тем, как кризис повлиял на.

Повлиял ли экономический кризис на предпринимателей Иркутска? рассказали представители известных компаний города. Экономическая ситуация, в первую очередь затронула автобизнес, особенно это касается импортных автомобилей, которые из-за снижения курса рубля значительно подорожали несмотря на то, что многие из них собираются в России. Продажи заметно снизились, думаю, что с минимальными потерями из сегодняшнего кризиса выйдут дилеры крупных азиатских брендов, которые имеют производства в России , , К , .

Рынок Иркутска перегружен дилерами, и год станет нелегким для многих из них. Тем, кто заботится о клиентской базе и работает над повышением качества клиентского сервиса, будет легче пережить"голодовку". Стабилизируется ситуация, скорее всего, лишь в году. С начала года значительно сократилось количество сделок, заключаемых по ипотеке это связано с повышением банками процентной ставки.

Каждую неделю в Москве и Санкт-Петербурге появляется новых ресторана или кафе. За год количество заведений столицы увеличилось на штук, Санкт-Петербурга — на штук. Период с октября по март года стал наиболее опасным для российской ресторанной сферы: Нормальная статистика — закрытие одного заведения за три дня. Наиболее часто заведения закрывались в период с ноября по январь года.

Закрытие петербургских ресторанов быстрого питания Carl"s Junior потрясло не питания ушли или планируют уйти с «поля боя» ресторанного бизнеса «На данный текущий момент кризис повлиял на нас.

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен. Это сразу же повлияло на покупательную способность. Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания.

Важно учитывать, что рестораторы имеют дело не с продажей конкретного товара, как в магазине. Они предлагают определенную атмосферу, скатерть, свет, обслуживание, времяпрепровождение. И для многих российских потребителей здесь выбор очевиден. Первым делом люди отказываются именно от услуг. Гастрономическая культура в нашей стране совершенно не такая, как в тех же многих западных странах, что определяет особенности ведения ресторанного бизнеса, накладывает специфические риски.

За рубежом посетитель считает, что выгоднее пойти поужинать в ресторан. Тогда не нужно тратить время и деньги на хранение продуктов — например, в американских домах зачастую вовсе нет кухонь. У нас же отношение остается более традиционным, по крайней мере у старшего поколения.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Интересно, что все три знаковых бренда так или иначе связаны с именем известного ресторатора Айрата Забирова. Впрочем, список ими не ограничивается. Еще больше сгустил краски Михаил Клопоух, генеральный директор ресторанной группы .

Главная > Ресторанный критик > Ресторанный бизнес в Кирове: что происходит в условиях кризиса Ресторанный В первую очередь экономическая ситуация повлияла на предложения от заведений. Пришлось .

Рестораны сейчас конкурируют не между собой, а с айфонами В какой степени падение платежеспособного спроса, который, судя по всему, еще толком не начал восстанавливаться, повлияло на структуру ресторанного рынка? Действительно, никаких предпосылок к восстановлению рынка мы пока не видим, более того, по мнению наших региональных коллег, его падение пока не прекращается. При сохраняющемся рублевом обороте и увеличивающихся затратах доходность ресторанного бизнеса из года в год неуклонно снижается.

Сегодня, для того чтобы получить сопоставимый со вчерашним результат, работать придется в разы больше. У профессионального сообщества есть какие-то идеи, как этот тренд переломить? Закончить санкционные войны, подружиться с Западом, обеспечить экономический рост… Ресторанный бизнес очень сильно зависит от уровня жизни населения, и в ситуации, когда доходы людей падают, единственное, что мы можем сделать, — это бороться за свободный рубль потребителей.

Обед в ресторане не относится к числу предметов первой необходимости, наоборот, при ухудшении финансового положения его вычеркивают из бюджета в первую очередь. И задача РЕАЛа как отраслевого объединения — сделать так, чтобы появляющиеся у людей свободные деньги были потрачены не на покупку очередного айфона, а на приятное времяпрепровождение с друзьями или семьей в ресторане или кафе.

Надеюсь, что общими усилиями мы добьемся того, что наша отрасль сможет на равных конкурировать за лояльность клиента с другими розничными сферами.

Дмитрий Левицкий: Рестораны сейчас конкурируют не между собой, а с айфонами

Об этом стало известно в ночь на вторник, 14 июня. поговорил с Борисом Зарьковым о преимуществах попадания в рейтинг, ресторанных трендах и выборе повара. Это стало интересно потребителям, появились дегустационные сеты, которых раньше не было. Серьезная авторская кухня как направление начала формироваться примерно тогда же. Мы в числе первых начали делать на этом акцент.

О том, как последние события в стране повлияли на ресторанный бизнес, в эксклюзивном интервью рассказал бизнесмен.

Как кризис повлиял на российско-китайский бизнес Предпринимателям из Поднебесной выгодно искать компаньонов в России, продавать русский янтарь и привозить Гергиева Там смогут найти друг друга мелкие и крупные бизнесмены КНР и России. Грянувший кризис оказался выгоден обеим сторонам. Китайские рабочие покинули Россию — Сколько в России китайских бизнесменов, а в Китае — российских? Однако есть понимание тенденций в развитии бизнеса. Когда я только приехал в Петербург, русские коммерсанты в Китай ездили редко.

В основном это были мелкие предприниматели. Крупные российские бизнесмены ориентировались только на Европу. Но в году они вдруг поняли, что все десять лет импортировали из Европы товары, которые на самом деле производил Китай. Причем это касается всего — от строительных материалов до носков. Смекнув, что при прямых отношениях с Китаем они получат тот же товар, но дешевле, предприниматели повернулись в сторону КНР. Вторая волна интереса случилась в году после европейских санкций. Тогда и остальной крупный бизнес, который до этого продолжал ориентироваться на Европу, тоже был вынужден переметнуться в Китай.

А китайцы смотрят только на свой юань.

Кризис и ресторанный бизнес: как выживают рестораторы в Украине?

Санкции толкнули вперед российский ресторанный бизнес Российский ресторатор Алексей Зимин о еде как о важнейшей составляющей жизни современного общества в проекте"Немцова. Ресторатор Алексей Зимин в проекте"Немцова. Лондон в этом смысле - отличный пример. Известны ресторан Аркадия Новикова, ресторан Евгения Чичваркина, который недавно получил звезду Мишлена, ваш ресторан. Михаил Зельман открыл целую сеть. Почему российские рестораторы конкурентоспособны на международном рынке?

В том, что экономический кризис затронул все сферы бизнеса, нет ни . кризис повлиял не на все сегменты ресторанного бизнеса.

Мы попросили представителей иркутских заведений рассказать о насущных проблемах, новых веяниях и прогнозах на этот год. Назовите главные тенденции в ресторанной сфере Иркутска года. Какие из них, на ваш взгляд, в новом году потеряют актуальность, а какие, напротив, наберут обороты? Рестораторы стали активно переходить на продукты, произведенные внутри страны, внутри собственного региона, на ближайших фермерских хозяйствах. Считаем, что от этого выиграли все: Мясо, рыба, овощи, зелень и молочная продукция российского производства обходятся дешевле, при этом качество только выросло.

Есть и известное мнение врачей-диетологов о том, что лучше всего в пищу употреблять те продукты, которые выросли или были произведены в том же климатическом регионе, где живет сам человек. Это более здоровый подход к еде. И еще одна ресторанная тенденция — гость желает питаться правильно, употреблять вкусную и здоровую пищу. Эти направления только набирают обороты в Иркутске, в году они будут усиливаться. Фото с сайта - .

Из дорогих ресторанов выживут только те, у кого уже заработанная репутация, новые не смогут в данный момент раскрутиться. К концу года набрала популярность шаурма.

Даже сейчас находятся люди, готовые инвестировать в ресторанный бизнес

Ниже показатель был только в кризисном году, тогда он составил 68 пунктов. Сфера общественного питания не могла не отреагировать на негативные явления в экономике. В Кирове увеличилась стоимость среднего чека , выросли закупочные цены на продукты и сырье, снизились реальные доходы горожан. Об изменениях в отрасли, перспективах и реальном положении дел мы решили узнать у рестораторов и шеф-поваров Кирова.

У гостей есть понимание, что происходит в стране и мире. Не было нытья и недовольства, исчезновение некоторых видов продуктов не вызвало бурю негодования.

Не думаю, что кризис очень сильно повлиял на то, что сейчас идет череда закрытий ресторанов. Что бы ни говорили, рестораны не.

Общественное питание всегда будет развиваться. Из личного архива Несмотря на экономический кризис, по мнению председателя ассоциации рестораторов Якутии Татьяны Тымыровой, общественное питание всегда будет развиваться. На территории региона сегодня работают около предприятий общепита, из них — 58 ресторанов, — кафе, банкетные залы — 23, 35 столовых, остальное бары, буфеты, закусочные, службы доставки. О том, как развивается ресторанный бизнес, стоит ли открывать предприятие общепита, как остаться на плаву рассказала корр.

С года в Якутске начался активный рост в сфере ресторанного бизнеса. Предприниматели начали сами развивать эту сферу в отрасли экономики. При этом государство не оказывало какого-либо содействия в развитии. Предприниматели сами учились создавать новые концепции ресторанов и кафе, следуя тенденции времени. Все успешные проекты в городе Якутске были в то время созданы известным ресторатором Александром Скрипиным.

К году ресторанный бизнес в Якутске имел самый пиковый расцвет.

Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

Люди хотят поесть не только вкусно, но и полезно. Слоуфуд и здоровая пища Как вы могли понять из названия — это здоровая альтернатива вредному фастфуду. Тенденция стала востребована и нашла своих поклонников в наших странах. Это направление в общепите базируются на медленном употреблении здоровой и вкусной пищи, а также воспитании чувства эстетики вкуса у посетителей. При приготовлении блюд используется минимальная обработка продуктов и ингредиентов.

О том, отразился ли экономический кризис на бизнесе иркутских Константин Блау, владелец ресторанов Love story, COOPER.

По оценке Российской ассоциации франчайзинга, с г. При этом сегмент общепита — один из самых динамичных: Интересно, что экспансия франчайзинга происходит не только в столицах и ЦФО, но и в других регионах, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке. Во многом это следствие диверсификации локальных бизнесов: Насколько выгодно для предпринимателей работать по франшизе? У бизнесов по франшизе все наоборот: Кстати, благодаря надежности модели франшизы получить банковский кредит под нее намного проще, чем под стартап.

Франшиза дает возможность избежать ошибок — в операционной деятельности, с клиентами, с проверяющими органами.

«Ресторанный бизнес под ударом»: бизнес в условиях кризиса

Рынок общественного питания уже свыкся с табу на европейские сыры и другие зарубежные продукты и выстоял в условиях падения реальных доходов населения. На что рестораторам делать ставку в этом году? Своими мнениями делятся эксперты — представители отрасли.

Среди основных факторов влияния кризиса на сферу общественного питания: санкции повлияли на меню, которое приходится периодически изменять, так «За этот год мы открыли 7 ресторанов по всей России, — рассказал.

Атмосфера ресторана, качество еды и сервис — безусловно, большинство посетителей заинтересованы в том, чтобы получать все это на высшем уровне, но не все готовы оплачивать цифры с несколькими нулями. Один из способов решения проблемы нашел совладелец Андрей Анфиногенов: Типичный для России сценарий развития событий: Санкции стали настоящим испытаниям для тех ресторанов, которые делали акцент на самобытность культуры и уникальность блюд. Некоторые закрываются из-за совокупности всех этих факторов.

Это печально, но не смертельно. Предприняв ряд мер, мы обеспечили себе некоторый временной задел, который позволит сохранить спокойствие и лицо без хаотичного метания от одного решения к другому, пытаться продолжить существование. Тех, кто может пойти в дорогой ресторан, сейчас поубавится. Новые ступени Люди стали осторожнее — это факт. Аудитория мигрирует из одного ценового сегмента в другой, уменьшается средний чек.

Тем не менее, на рынке прослеживается четкая тенденция смены формата в сторону понижения — вплоть до закрытия заведений. На их местах появились либо закусочные с узбекской кухней в условиях эмбарго баранина явно доступнее филе тунца , либо и вовсе непрофильные заведения. Сегодня в Санкт-Петербурге открыто около заведений различного формата на посадочных мест, которые занимают порядка 1,8 млн кв.

Трудности при открытии салона красоты. Как участие в шоу помогло прокачать бизнес?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!